ちゅうそうしん

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます。)に基づき、以下の事項を「公表」いたします。

1.個人情報取扱事業者名

中国総合信用株式会社(ちゅうそうしん)
 〒732-0052 広島県広島市東区光町一丁目9番19号
TEL:082-263-2101(代表)

2.個人情報保護管理責任者

中国総合信用株式会社(ちゅうそうしん)
常務執行役員 重村 欣伸
〒732-0052 広島県広島市東区光町一丁目9番19号
TEL:082-263-2104

3.個人情報の利用目的について

(1)書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合における利用目的

ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます(法第18条第2項)。それ以外の方法で個人情報を直接取得する場合、および公開情報やご本人以外の方から間接的に取得する場合についても、次の利用目的の達成に必要な範囲で、利用させていただきます(法第18条第1項)。ただし、個人信用情報機関から取得した情報を除きます。

(2)利用目的

  1. お客さまと当社との取引の与信判断および与信後の管理
  2. 信用保証事業における取扱商品(サービス)の勧誘と販売
  3. 信用保証事業における市場調査・商品開発・同研究
  4. 職員の採用活動および雇用管理
  5. ご本人から寄せられたお問い合わせ、ご要望等への対応
  6. 上記の利用目的に付随する利用のため

(3)利用する個人情報の内容

<お客さまとの取引について>
  1. 氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号(携帯電話番号を含む。以下同じ。)、eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
  2. 契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、利用限度額、金利、支払額、支払回数、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
  3. 支払開始後の利用残高、月々の返済状況、回収原資等の取引に関する情報
  4. 資産、負債、収入、支出、その他の契約に関する利用履歴・残高、返済状況等の与信取引上の判断(与信判断の他与信後の管理を含む。以下同じ。)のために必要な情報
  5. 官報等(破産宣告等の公的記録情報、電話帳記載の情報を含む。)で一般に公開・公示されている情報
  6. 運転免許証・パスポート、住民票等から本人確認または本人の居所等を確認するために得た情報
<職員の採用活動および雇用管理について>
  1. 氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレスその他インターンシップ応募時、募集時、採用時、在職期間中または退職時等にご提出いただいた書類等に記載された情報
  2. その他、インターンシップ、採用活動または雇用を通じて得られた情報

4.個人信用情報機関および加盟会員による個人情報の提供・利用について

(1)当社は、個人信用情報機関(個人の支払能力・返済能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者)およびその加盟会員(当社を含みます。)による個人情報の提供・利用について、「個人情報の収集・保有・利用・提供に関する同意書」により、下記のとおり法第23条第1項に基づくお客さまの同意をいただいております。

  1. 当社が加盟する個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客さまの個人情報(同機関の加盟会員によって登録される情報、貸金業協会から登録を依頼された情報、官報情報等同機関が独自に収集・登録する情報を含みます。)が登録されている場合には、当社がそれを与信取引上の判断のために利用すること。
  2. 下記の個人情報(その履歴を含みます。)が当社の加盟する個人信用情報機関に下記の期間登録され、当該個人信用情報機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、契約者の支払能力・返済能力に関する調査のために利用されること。
    登録情報 登録期間
    全国銀行個人信用情報センター 株式会社シー・アイ・シー 株式会社日本信用情報機構
    ①  氏名、生年月日、性別、住所(本人への郵便不着の有無等を含む)、電話番号、勤務先等の本人情報 下記②~⑧の情報のいずれかが登録されている期間 同左 同左
    ②契約に係る申込みをした事実 当該利用日から、本人開示の対象は1年を超えない期間、会員への提供は6か月を超えない期間

    照会日より6か月間

    照会日から6か月以内
    ③契約に係る客観的な取引事実 契約期間中および契約終了日(完済されていない場合は完済日)から5年を超えない期間 契約期間中および契約終了後5年以内 契約継続中および契約終了後5年以内(ただし、債権譲渡の事実に係る情報については当該事実の発生日から1年以内)
    ④債務の支払を延滞等した事実 契約期間中および契約終了日(完済されていない場合は完済日)から5年を超えない期間 契約期間中および契約終了後5年以内 契約継続中および契約終了後5年以内
    ⑤官報情報 当該決定日から10年を超えない期間
    ⑥不渡情報

    第1回目不渡は当該発生日から6か月を超えない期間

    取引停止処分は当該処分日から5年を超えない期間

    ⑦登録情報に関する苦情を受け、調査中である旨 当該調査中の期間
    ⑧本人確認資料の紛失・盗難、貸付自粛等の本人申告情報 登録日または申告日から5年を超えない期間

    登録日から5年以内

    登録日または申請日から5年以内

    ※ご本人等から削除依頼があった場合はその時点まで

(2)当社は、当社が加盟する個人信用情報機関において、下記のとおり法第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。ただし、法の全面施行(平成17年4月1日)後の契約については、前記(1)に記載のとおり、お客さまの同意をいただいております。

①共同利用する個人データの項目

官報に掲載された情報(氏名、住所、破産等の旨、日付等)

②共同利用者の範囲

全国銀行個人信用情報センターの会員および一般社団法人全国銀行協会

(注)全国銀行個人信用情報センターは一般社団法人全国銀行協会が設置、運営する個人信用情報機関で、 その加盟資格は次のとおりです。

  • ア.一般社団法人全国銀行協会に正会員として加盟している銀行
  • イ.上記ア以外の銀行または法令によって銀行と同視される金融機関
  • ウ.政府関係金融機関またはこれに準じるもの
  • エ.信用保証協会法(昭和28年8月10日法律第196号)に基づいて設立された信用保証協会
  • オ.個人に関する与信業務を営む法人で、上記アからウに該当する会員の推薦を受けたもの

③共同利用者の利用目的

全国銀行個人信用情報センター会員における自己の与信取引上の判断

④個人データの管理について責任を有する者の名称

一般社団法人 全国銀行協会

(3)当社が加盟する個人信用情報機関の名称、所在地、問い合わせ電話番号等は下記のとおりです。各機関の加盟資格、会員名等は各機関のウェブサイトに掲載されております。なお、個人信用情報機関に登録されている情報の開示は、各機関で行います。

①当社が加盟する個人信用情報機関

  • 全国銀行個人信用情報センター
    〔主に金融機関とその関係会社を会員とする個人信用情報機関〕
    https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
    〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
    TEL:03-3214-5020
  • 株式会社シー・アイ・シー
    〔主に割賦販売や消費者ローン等のクレジット事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関〕
    〒110-0014 東京都台東区北上野一丁目10番14号 住友不動産上野ビル5号館
    https://www.cic.co.jp/
    〒160-8375 東京都新宿区西新宿1丁目23番7号 新宿ファーストウエスト15階
    TEL:0120-810-414または0570-666-414

  • 株式会社日本信用情報機構
    〔主に貸金業、クレジット事業、リース事業、保証事業、金融機関事業等の与信事業を営む企業を会員とする個人信用情報機関〕
    https://www.jicc.co.jp/
    〒110-0014 東京都台東区北上野1丁目10番14号 住友不動産上野ビル5号館
    TEL:0570-055-955

②当社が加盟する信用情報機関が提携する信用情報機関

全国銀行個人信用情報センター、株式会社シー・アイ・シー、株式会社日本信用情報機構が提携しております。

(4)前記(3)に記載されている当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は、氏名、性別、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証等の記号番号等の属性に関する個人情報、契約の種類、契約日、商品名、契約額、貸付額、支払回数、利用残高、支払日、完済日、延滞等契約の内容ならびに取引の履歴に関する個人情報の全部又は一部、その他加盟する各個人信用情報機関が定める情報となります。

5.個人データの「共同利用」について(法第23条第5項第3号)

当社は、以下のとおり、お客さまの情報(個人信用情報機関から取得した情報を除きます。)について、個人情報保護に関する法律第23条第5項第3号に基づく個人データの共同利用を行っております。

(1)保証契約を締結している金融機関との共同利用

  1. 共同利用する個人データの項目
    ・氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
    ・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、利用限度額、金利、支払額、支払回数、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
    ・支払開始後の利用残高、月々の返済状況等の取引に関する情報
  2. 共同利用者の範囲
    保証契約を締結している金融機関のうち、お客さまの取引先
  3. 共同利用者の利用目的
    ・信用リスクの把握および管理等、経営管理
    ・上記の利用目的に付随する利用のため
  4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
    当社個人情報保護管理責任者

      (2)グループ各社との共同利用

      ※「グループ」とは、中国総合信用株式会社(ちゅうそうしん)、Merry Gate ホールディングス株式会社及びMG保証株式会社をいいます。

      1. 共同利用する個人データの項目
        ・氏名、性別、年齢、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況等の属性に関する情報
        ・契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、利用限度額、金利、支払額、支払回数、支払方法、振替口座等の契約に関する情報
        ・支払開始後の利用残高、月々の返済状況等の取引に関する情報
        ・資産、負債、収入、支出、その他の契約に関する利用履歴・残高、返済状況等の与信取引上の判断のために必要な情報
        ・官報等(破産宣告等の公的記録情報、電話帳記載の情報を含む。)で一般に公開・公示されている情報
      2. 共同利用者の範囲
        Merry Gate ホールディングス株式会社・MG保証株式会社
      3. 共同利用者の利用目的
        ・グループの連結決算処理のため
        ・リスク管理等によるグループ全体の経営管理のため
        ・グループの経営計画・営業戦略等の検討のため
        ・データ分析等、お客さまへの付加価値向上に資する各種業務のため
        ・その他、お客さまとの取引を適切かつ円滑に履行するため
      4. 個人データの管理について責任を有する者の名称
        当社個人情報保護管理責任者

      6.「開示等の求め」に応じる手続に関する事項について(法第32条)

      当社では、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・利用目的の通知・訂正・利用停止等(以下、「開示等」といいます。)の求めに対応させていただいております。
      ご希望の方は、後掲の開示窓口にお申し出ください(本人確認が困難であるため、電話での開示等は行っておりません)。この際、個人のプライバシーその他の利益を保護する法の趣旨より、ご本人以外に誤って情報が流れることがないよう、開示等申込の目的(理由)の記入と併せてご本人であることを厳格に確認させていただいております。

      (1)来社による本人開示等の場合

      ご本人であることを証明する次の写真付き資料のうち、何れか一つとご印鑑をご持参ください。
      なお、資料につきましてはコピーさせていただく場合があります。
      ・運転免許証 ・住民基本台帳カード(写真付) ・パスポート ・マイナンバーカード(写真付)
      ※これらの写真付きの資料をお持ちでない場合には、以下の資料のうちご本人であることを確認できるものを二種類ご持参ください。
      ・住民票 ・健康保険証 ・公的年金証書(手帳) ・印鑑証明書(発行日から3か月以内)等

      <受付時間>
      ・月曜日~金曜日(祝祭日・年末年始を除きます。)
      ・午前9時~午後5時
      詳しくは、電話で後掲の開示窓口にお問い合わせください。

      (2)郵送による本人開示等の場合

      電話で後掲の開示窓口にお申し出ください。
      下記事項によりご本人であることを確認させていただきまして、所定の申込書を送付させていただきます。
      ・申込書(自署・実印を押印)の当社宛て送付に際しましては、前記(1)の本人確認資料の他、下記資料の添付(同封)をお願いいたします。なお、封筒に朱書きで「開示請求書類在中」とお書き添えいただければ幸いです。(記載内容の確認等のために、当社開示窓口よりお問い合わせをさせていただく場合があります)
      ・印鑑証明書(発行日から3か月以内)
      ・切手を貼った返信用封筒(「親展扱い」・「簡易書留」の表示をお願いいたします。)

      (3)代理人が来社される場合について(個人情報の保護に関する法律施行令(以下「施行令」といいます。)第11条)

      ご本人に代わって、下記の代理資格を有する方の開示も認められています。手続内容につきましては、電話で後掲の開示窓口にご照会ください。
      ・未成年者または成年被後見人の法定代理人
      ・開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人
      ただし、任意代理人による開示請求があった場合には、原則として本人に開示報告することとします。

      (4)「開示等の求め」の手数料について

      来社による場合は無料ですが、郵送による場合は郵送実費をご負担いただきます(ただし、今後見直す場合があります)。

      (5)「開示等の求め」の回答方法

      申請者に開示窓口で手渡し、または申込書記載住所宛てに書面によって回答申し上げます。

      (6)「開示等の求め」に関して取得した個人情報の利用目的について

      開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、5年間保存し、その後廃棄させていただきます。

      (7)開示等をしない場合のお取扱いについて

      以下の場合は、開示等はいたしかねますので、あらかじめご了承ください。開示等をしないことを決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申しあげます。

      1. 申込書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しない等本人確認ができない場合
      2. 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
      3. 所定の開示申込書類に不備があった場合
      4. 所定の手数料のお支払いがない場合
      5. 「保有個人データ」に該当しない場合
      6. 開示等をしないことにつき、法令に基づく理由がある場合
      7. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

      7.開示等、その他お問い合わせについて(法第27第1項第4号、施行令第8条法第35条)

      (1)開示等の求めの申出先

      ①お客さまの個人情報に関する窓口
      窓口 中国総合信用株式会社(ちゅうそうしん)
      お客さま相談窓口(審査部内)
      担当者 お客さま相談窓口担当者(審査部担当役席)
      住所 〒732-0052
      広島市東区光町一丁目9番19号
      電話番号 TEL:フリーダイヤル01209545050120-68-7776(フリーダイヤル)
      受付時間 月曜日~金曜日(祝祭日・年末年始を除く)
      午前9時~午後5時
      ②当社役職員の個人情報に関する窓口
      窓口 Merry Gate ホールディングス株式会社 経営管理部
      担当者 経営管理部長
      電話番号 TEL:082-535-3901

      (2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申出先

      当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会の会員となっております。

      名称 一般社団法人日本クレジット協会
      相談受付電話番号 TEL:03-5645-3360

      以上

      平成17年4月1日 制定
      平成19年9月1日 改正
      平成20年3月1日 改正
      平成20年6月23日 改正
      平成21年3月31日 改正
      平成21年7月1日 改正
      平成21年8月1日 改正
      平成22年6月22日 改正
      平成22年9月15日 改正
      平成23年7月1日 改正
      平成24年7月1日 改正
      平成24年10月9日 改正
      平成25年7月1日 改正
      平成27年6月11日 改正
      平成28年6月1日 改正
      平成29年5月30日 改正
      平成30年7月1日 改正
      平成30年10月9日 改正
      平成31年3月29日 改正
      2019年6月11日 改正
      2021年1月12日 改正
      2021年4月1日 改正
      2021年7月1日 改正
      2021年9月1日 改正

      ページの先頭へ戻る